В литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин» открылась «Комната путешественника»

Проект реализован при поддержке Ассоциации музеев Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи».

Над созданием эскиза интерактивного познавательно-развлекательного пространства для детей разного возраста работала художник и фотограф музея книги Чехова Александра Прекраснова.

Над головой – звездное небо с настоящими созвездиями нашего полушария: Большой и Малой Медведицами, Пегасом, Кассиопеей. Можно выключить свет, закрыть окна и любоваться на загадочное мерцание, а заодно изучать астрономию. В помощь – карта звездного неба, одна из многих карт, которые можно найти в «Комнате путешественника». Интересно, что у звездного неба два режима: один полный, другой – для детей более младшего возраста, когда включаются только большие созвездия, чтобы их было явно видно.

Под куполом неба плывет корабль, изготовленный сахалинским мастером Владимиром Поповым. Паруса можно приводить в движение, можно сверяться с компасом и смотреть в подзорную трубу, а еще – учиться вязать морские узлы и узнавать, какие бывают корабли и как называются их части, как был открыт наш остров.

Путь кораблю освещает маяк. Каждый ребенок может стать его смотрителем, подняв или опустив рубильник. Под потолком зажигаются огни, которые не позволят кораблю заблудиться. Но маяк – не просто сооружение, а многофункциональный объект, как и все в этой комнате. В нем, к примеру, «спрятаны» настоящие минералы, привезенные из геологоразведочных экспедиций. Их можно достать, рассмотреть, потрогать, узнать, как они называются.

Рядом с маяком – волшебное дерево, светящееся в темноте. Это зона краснокнижных животных Сахалинской области. Здесь же – разнообразные игры для развития творческого мышления и мелкой моторики.

В комнате есть зона самостоятельного развития, а есть задания, которые нужно выполнять вместе с сотрудниками. Стандартный квест длится 30 минут. За это время нужно ответить на максимальное количество вопросов. Если прийти в «Комнату путешественника» несколько раз и накопить нужное количество баллов, можно получить призы.

«Комната путешественника» открыта для всех жителей и гостей Сахалинской области. Дети всех возрастов могут окунуться в непревзойденную атмосферу приключений и получить новые знания вкупе с неповторимыми ощущениями.

9 января 2018 года